21 Juli, 2011

Panduan diet bagi Diabetesein

Perencanaan Makan

Anjuran makanan khususnya para diabetesein sama saja dengan non-diabetesein. Para diabetesein bisa mengkonsumsi hampir semua makanan asal tidak berlebihan (seimbang) serta sesuai dengan kebutuhan gizi.

Makanan yang Diperlukan Mengandung:

  1. Karbohidrat
  2. Protein
  3. Vitamin & Mineral
  4. Lemak
  5. Serat

KARBOHIDRAT

Karbohidrat merupakan sumber tenaga utama untuk kegiatan sehari-hari.
Karbohidrat terdiri dari:

  1. Tepung-tepungan
  2. Gula
    1. Tepung-tepungan

Makanlah selalu salah satu sumber tepung-tepungan setiap kali makan.
Contohnya: Nasi, roti, kentang, mie, ubi, singkong, dll.
Kekurangan zat karbohidrat akan mengakibatkan badan lebih cepat merasa lelah karena kekurangan tenaga.

    1. Gula

Gula terdapat pada berbagai makanan.
Contohnya : Gula pasir, gula merah, gula batu, sirup, madu, dan kue-kuean yang manis.
Menghindari atau membatasi gula akan membantu pengendalian gula darah. Gula dalam bumbu diperbolehkan.

LEMAK

Lemak juga merupakan sumber tenaga. Lemak terdapat dalam minyak, margarin, santan, kulit ayam, kulit bebek dan lemak hewan lainnya. Lemak yang berlebihan dapat membuat tubuh menjadi gemuk.

Diabetes Melitus cenderung mendapat masalah dengan penyakit jantung, mengurangi makan lemak hewan dapat mengurangi resiko ini.

PROTEIN

Protein digunakan untuk pertumbuhan dan mengganti jaringan yang rusak. Protein banyak terdapat pada : ikan, ayam, daging, tahu, tempe dan kacang-kacangan.

VITAMIN & MINERAL

Vitamin dan mineral terdapat pada sayuran dan buah-buahan. Zat ini berfungsi untuk membantu melancarkan kerja tubuh. Namun jika pola makan yang ada sudah cukup bervariasi setiap harinya, maka suplemen vitamin tambahan tidak perlu dikonsumsi.

SERAT

Serat baik untuk kesehatan karena :

  1. Membuat perut terasa lebih kenyang
  2. Membantu menurunkan gula darah
  3. Membantu menurunkan lemak darah
  4. Melancarkan buang air besar.

Serat terdapat dalam:
1. Roti gandum, buah dan sayuran segar
2. Kacang-kacangan, tahu, tempe bekatul.

GARAM DAPUR

Garam dapur tetap dapat digunakan sebagai penyedap makanan dalam jumlah secukupnya. Garam dapur dalam jumlah berlebihan dapat menyebabkan tekanan darah tinggi. Kurangilah mengonsumsi makanan yang telah melewati proses pengasianan, seperti ikan asin, telur asin, dll.

PEMANIS

Pemanis buatan banyak beredar di pasaran dapat dikonsumsi seperlunya. Pemanis ada yang mengandung kalori dan ada yang tidak. Perhatikan kandungan kalori yang terancum pada label kemasan. Bagi yang kegemukan, pilih yang tidak berkalori.

JUMLAH & JENIS MAKANAN SEHARI-HARI

Pedoman secara umum setiap hari yang dianjurkan;
Makan 3 kali sehari yang terdiri dari :
1. Satu piring atau penggantinya
2. Satu potong ikan atau penggantinya
3. Satu mangkok sayuran
4. Buah-buahan

Diantara waktu makan di atas dapat ditambah makanan selingan.

Dietesein dapat membantu memberikan informasi mengenai jumlah dan jenis makanan yang sesuai dengan kebutuhan dan selera.

KEGEMUKAN

Pada tubuh yang mengalami kondisi kegemukan (obesitas) kadar glukosa dalam darah akan sulit dikendalikan. Guna menghindari hal demikian, diperlukan tindakan penanggulangan, salah satunya diet. Dimana dalam proses ini diperlukan disiplin pengaturan pola makan yang seimbang dan mengurangi makanan tinggi kalori seperti : lemak, gula, tepung-tepungan.

Disamping itu, guna mendukung proses diet, diperlukan kegiatan jasmani lebih intens dan secara teratur sesuai dengan kesukaan, seperti halnya aktifitas jalan kaki, naik sepeda, senam, berenang, dll.

Anjuran Makan Untuk Penyandang Diabetes

Anjuran makan untuk diabetesein hampir sama dengan anjuran makan orang sehat yaitu makanan seimbang, sesuai dengan kebutuhan gizi. Bedanya pada penyandang diabetes : ditekankan pada perlunya makan teratur dalam hal jenis dan jumlah maknan serta waktu makan.

Bagaimana Cara Makan yang Teratur

Untuk itu perlu diketahui :

  1. Kebutuhan energi / kalori sehari
  2. Kebutuhan Bahan makanan sehari
  3. Daftar Bahan Makana penukar dan cara penggunaannya. Dietesein akan membantu anda dalam hal tersebut diatas.

Kendala Makan Teratur

Kadang-kadang dikeluhkan bahwa makan teratur sulit dilakukan pada keadaan tertentu sperti pada saat:

  1. Sibuk, tidak sempat keluar makan
  2. Dalam perjalanan, dimana sukar mencari rumah makan
  3. Dalam keadaan sakit seperti flu, sakit tenggorokan dimana nafsu makan menurun.

Keadaan di atas dapat mengakibatkan terlambat makan. Terlambat makan pada diabetesein dapat mengakibatkan hipoglikemia yang membahayakan. Hipoglikemia terutama dapat terjadi pada seseorang yang telah minum obat penurun glukosa darah atau menggunakan suntikan hormon insulin dan makan tidak teratur.

Bagaimana Mengatasi Kendala Makan Teratur

Diabetesein yang tidak bisa makan makanan seimbang biasa karena suatu sebab seperti sibuk, tidak tersedianya makanan biasa atau karena sakit, dapat menggantikan makanan mereka dengan pengganti makan.

Apakah itu Pangganti Makanan

Pengganti makanan adalah makanan cair yang susunan zat gizinya dibuat seperti makanan seimbang untuk kondisi diabetesein.

Bagaimana Penggunaan “Pengganti Makanan”

Berikut keterangan dari daftar makanan pengganti yang dapat mensubstitusikan porsi sarapan, makan siang, maupun makan malam tanpa menghilangkan esensi gizi dan nutrisi untuk kebutuhan para diabetesein.

Kebutuhan Bahan Makanan Dalam Sehari

Diet (kalori)

Energi (kalori)

Nasi 100 g atau penukarnya

Lauk 40 g

Sayur 100g
1 mangkok (matang)

Buah
1 penukar

Susu 1 gelas atau penukar

Ikan 40g
atau penukarnya
Tempe 50 g

Kalori

Ikan 40 g

Tempe 50g

1300 kalori

Pagi

300

1 x porsi

-

-

-

Selingan

50

-

-

-

-

-

Siang

500

1 x porsi

-

Selingan

50

-

-

-

-

-

Malam

425

1 x porsi

-

1500 kalori

Pagi

337

1 x porsi

½ porsi

-

-

Selingan

50

-

-

-

-

-

Siang

675

2 x porsi

-

Selingan

50

-

-

-

-

-

Malam

425

1 x porsi

-

1700 kalori

Pagi

337

1 x porsi

½ porsi

-

-

Selingan

50

-

-

-

-

-

Siang

675

2 x porsi

-

Selingan

50

-

-

-

-

-

Malam

600

2 x porsi

-

1900 kalori

Pagi

475

1½ x porsi

½ porsi

-

-

Selingan

50

-

-

-

-

-

Siang

675

2 x porsi

-

Selingan

50

-

-

-

-

-

Malam

650

2 x porsi

-

2100 kalori

Pagi

512

1½ x porsi

½ porsi

-

-

Selingan

50

-

-

-

-

-

Siang

812

2½ x porsi

-

Selingan

50

-

-

-

-

-

Malam

737

2½ x porsi

-

2300 kalori

Pagi

587

1½ x porsi

1 gelas

Selingan

50

-

-

-

-

-

Siang

900

3 x porsi

-

Selingan

50

-

-

-

-

-

Malam

737

2½ x porsi

-

Diet Diabetes

Energi (kalori)

Menu dengan Pengganti Makanan

Susu 1 gelas

Roti / biskuit (penukar)

Keju (Lembar)

Buah (Penukar)

1300 Kalori

Sarapan

300

1 gelas

-

-

1 porsi

Makan Siang

500

1 gelas

½ porsi

1 porsi

1 porsi

Makan Malam

425

1 gelas

½ porsi

1 porsi

-

1500 Kalori

Sarapan

337

1 gelas

-

-

2 porsi

Makan Siang

675

1 gelas

1 porsi

2 porsi

-

Makan Malam

425

1 gelas

1 porsi

-

-

1700 Kalori

Sarapan

337

1 gelas

-

-

2 porsi

Makan Siang

675

1 gelas

1 porsi

2 porsi

-

Makan Malam

600

1 gelas

1 porsi

1 porsi

1 porsi

1900 Kalori

Sarapan

475

1 gelas

1 porsi

-

1 porsi

Makan Siang

675

1 gelas

1 porsi

2 porsi

-

Makan Malam

650

1 gelas

1 porsi

1 porsi

2 porsi

2100 Kalori

Sarapan

512

1 gelas

1 porsi

-

2 porsi

Makan Siang

812

1 gelas

1½ porsi

2 porsi

1 porsi

Makan Malam

737

1 gelas

1 porsi

2 porsi

1 porsi

2300 Kalori

Sarapan

587

1 gelas

1 porsi

1 porsi

1 porsi

Makan Siang

900

1 gelas

2 porsi

2 porsi

1 porsi

Makan Malam

737

1 gelas

1 porsi

2 porsi

1 porsi

Keterangan:
1 Penukar Roti / Biskuit : 2 iris roti (70 g) atau 5 buah biskuit (50) g
Keju (rendah lemak) : 1 lembar (35 g) atau telur 1 butir (tidak lebih 3 butir seminggu)
1 Penukar buah : 1 buah pisang (50g) atau 1 buah jeruk (110g) atau 1 potong pepaya (110 gr)
1 gelas susu: 250 cc = 5 sendok takar susu pengganti

Tidak ada komentar:

Posting Komentar